Fechar

casa da lany

Guimarães, 2014 - (...)

Durante as últimas décadas, a casa da lany foi um edifício semi-devoluto, parcialmente ocupado por comércio. A intervenção pretende reprogramar este edifício do século XVIII, devolvendo-lhe a sua função inicial, a habitação.
O edifício caracteriza-se pela presença de uma parede estrutural que divide a construção em duas partes, norte e sul. Uma divisão enfatizada pela suave torção do alçado de tardoz, que aparenta indiciar a anterior existência de duas casas.
Este elemento construtivo sugeriu a nova distribuição tipológica dos pisos superiores: dois apartamentos, um por cada piso, na parte norte, e dois apartamentos duplex, na parte sul. Tentando-se, desta forma, respeitar as premissas construtivas originais do edifício.

Dados técnicos

  • local: centro histórico, Guimarães
  • projecto: reabilitação de edifício de habitação e comércio
  • equipa: Catarina Ribeiro, Vitório Leite, Eduarda Vieira
  • engenharia: Sofia Araújo, Pedro Ferreira, Bruno Navio
  • construção: graum
  • área: 340 m2
planta | piso 0
planta | piso 1
planta | piso 2
corte aa'