Fechar
planta | implantação

casa de guiães

Vila Real, 2016

“The square is as high and as wide as a man with his arms outstretched. In the oldest writings and in the rock inscriptions of early man, it signifies the idea of enclosure, of home, of settlement.” Munari, Square-Circle-Triangle
A casa de Guiães ficou desenhada em dois paralelepípedos quadrangulares de 10 por 10 pousados numa base de xisto, com vista para o vale do Douro.
A extensão do lote e o desejo de uma casa de apenas um piso determinou a implantação, enquanto a proporção dos volumes se tentou aproximar das parcas construções do entorno.
Estes dois volumes são a representação exterior de dois momentos do habitar: um mais colectivo, de dia de dia, de estar, e outro mais privado, de descanso e estudo.
E a paisagem da zona do Douro ficou reservada para as varandas e entradas, que escavam os volumes nos seus cantos mais privilegiados.

Dados técnicos

  • local: Guiães, Vila Real
  • projecto: habitação unifamiliar
  • equipa: Catarina Ribeiro, Vitório Leite, Francisco Pereira, Miguel Alonso
  • engenharia: Carlos Faustino
  • área: 360 m2
planta | piso -1
planta | piso 0
alçado | poente
alçado | av. do valado