Fechar

apartamento gonçalo cristóvão

Porto, 2017

O apartamento de Gonçalo Cristovão localiza-se no 15º piso de um edifício de habitação dos anos 60, no centro do Porto. Uma localização pouco comum e privilegiada, que proporciona uma vista panorâmica sobre a cidade. Percorrendo todas as divisões é possível perceber a Ribeira e avistar a Foz.
Neste apartamento, marcado por esta condição e pelas características invulgares dos seus detalhes construtivos, a reabilitação proposta pretendeu ser neutra e silenciosa.
Repondo o seu uso original, a intervenção foi cirúrgica, procurando resgatar os elementos mais marcantes da sua construção, que se encontravam escondidos pela intrusiva presença anterior de alguns escritórios. As carpintarias das portas, o pavimento em taco e alguns elementos característicos, como o antigo exaustor em vidro, voltaram a aparecer.
A principal e, eventualmente, provisória, intervenção foi a introdução de umas leves estruturas metálicas, pontuais e simples, junto à fachada, que tentam integrar algumas infraestruturas instaladas previamente, direcionando as atenções para a paisagem e ocultando cénica e fugazmente a cidade.

Dados técnicos

  • local: Rua Gonçalo Cristovão, Porto
  • projecto: reabilitação de apartamento
  • equipa: Catarina Ribeiro, Vitório Leite, Francisco Pereira, Rita Serra e Silva
  • construção: Rústico e Vertical, lda
  • área: 205 m2
planta
corte aa'